數位行銷,五分鐘就上手!



「網路行銷」一詞雖然在行銷領域扎根已久,但目前「數位行銷」這個說法更為普遍。


所謂的數位行銷,是指行銷應充分運用個數位資料,搭配含網路行銷及電子郵件行銷在
內的行銷組合。

數位行銷的特色在於運用數位化的優勢,以各種手法計算、分析資料,可即時掌握行銷的成效。

就讓我們來探討「網路」、「電子郵件」、「智慧型手機」、「社群媒體」等方面
的行銷術語。



網路

「網路」(Web),必須考量三個階段。如以實體店面來比喻,就是要考量「招攬顧客」、「店內動線」、「回購策略」。

數位廣播、數位電視

數位化的發展,使得廣播可以高音質、數據傳輸的方式撥放。而電視可以多頻道、高畫質、數據傳輸的方式撥放。另外「單波段」(OneSegment簡稱One Seg)也是一種數位電視。

IOT

「Internet of Things」的簡稱,中文為「物聯網」。不只電腦跟手機,家電也能透過網路連接。

POS

「Point of Sales」的簡稱,原意為銷售時點,後衍生為「銷售時間管理」。

電子郵件

「電子郵件」和網路同為數行銷的類別之一。除了在電子報上投放廣告、精準式電子郵件廣告之外,電子郵件行銷還有將電子報當作自有廣告來營運的手法。

社群媒體

所謂「社群媒體」,指的是以個人身分傳播資訊媒體統稱。而「社群媒體行銷」,就是運用社群媒體操作的行銷手法。

數位看板

「數位看板」(Digital Signage)是近來迅速普及的促銷廣告媒體,指的是透過螢幕等電子顯示器來傳播資訊的電子看板或電子佈告欄。

行動應用媒體

以一個可連線上網的裝置而言,它與傳統電腦有許多不同之處。因此,堪稱為「智慧型手機行銷」。

Tags :

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *