網路行銷 |代言 該選擇 “網紅行銷” 的吸睛 ,還是導入 KOL 關鍵領袖與論 ?

近年來串起很多網路新職業像是網紅、youtuber、bloger、直播主……等。

雖然一樣都是網路串起的但每個人的定位跟網路行銷的方式也不相同,並不是每一個都適合企業公司。

 

到底「網紅」和「KOL」有何分別?

「網紅」是指在某個領域小有名氣或因一些事件突然爆紅的人,例如最近一位日本藝人大叔憑一首「PPAP(Pen-Pineapple-Apple-Pen)」歌成了「網紅」。三句重複的歌詞配以簡單動作,足以令歌曲在網絡上瘋傳,除了被改編成多個版本,更不少名人翻唱。不過,這種「網紅」的熱度往往只能維持一段短時間,大概一到兩個月不等。而且關注「網紅」的人沒有共通點,不管男女老幼都有可能是受眾。提到以歌曲成為「網紅」的人,你一定會想起數年前跳騎馬舞《Gangnam Style》紅遍全球的PSY。雖然這首洗腦歌像病毒般傳播並在短時間內取得破億點擊,不過熱潮往往來得快也去得快,他之後推出的新歌再也引不起關注。

 

KOL (Key Opinion Leader,可譯為 關鍵輿論領袖 ),是個人或組織以專業知識來帶動特定領域的輿論。KOL一般是指在相關領域有特定的支持者或受到一定數量的網民所信賴,從而發揮在這領域的影響力。與明星代言人相比,KOL與受眾的互動更多,他們會以較「中立」的身份介紹新產品。因此,KOL與商戶之間的合作便日益繁重,並在一定程度上顛覆了原來的市場學生態,KOL在社交網絡中大行其道,已經成為行之有效的新型推銷方式。

-例如台灣的館身兼網紅跟KOL擁有健身、武術領域上的專業份量外,每當新聞談到體育界也會被當成KOL指標,為媒體最愛詢問的相關人物。

 

KOL 在專業領域或特定族群中,特定領域的印象深入民心,而「網紅」給大家的記憶往往只有行為、表情或金句。另一個着眼點就是受眾,「KOL」的受眾通常有特定的年齡層、性別或興趣。想看日本的旅遊美食情報,你會看常分享日本旅遊資訊的KOL專頁,至於其他範疇例如育兒、美容、潮流裝搭、烹飪,都各有相對應的一群KOL,而且通常一個KOL只會專注一個範疇。

 

「網紅」與「KOL」的分別,對於品牌投放廣告資源有重大影響,適當分配行銷戰略資源達到最大行銷目的。

品牌如果想捉住某個熱潮在進行推廣,就要準確投放不同的資源到「網紅」與「KOL」身上。透過網紅號招力量跟KOL對目標客戶群相關的影響力,便可推高客戶品牌整體的曝光率,達致廣泛傳播,遠勝盲目「廣告曝光」未必真能引起受眾有共鳴。

廠商也應當避免KOL代言遇到弊端

在香港的KOL市場亦相當龐大,香港網民比率為全世界數一數二,一般市民皆使用 facebook 和 Instsgram 等社交媒體,而KOL亦在這些網絡中大展拳腳,為網民介紹產品。但香港網民卻屢次揭發個別的KOL為收受利益的「打手」,當中以「Beauty Beggar」

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *