網站優化該著重功能還是美感,不如直接進行AB測試。

 

網站在優化過程中,會隨著時間跟產業推移進行不同的變化有的不斷提升也有的不斷下降。

筆者在做顧問諮詢時,經常遇到設計師與業務端針對網站優化提出不同的聲音,過程中筆者可以深刻體會到大家都是為了公司利益盡自身義務。常見問題如網站字體大小、按鈕擺放位置、顏色色調、照片表現方式……等。

而這些問題或大或小都會直接影響網站替公司帶來的收益。
這時候與其執著於設計師美感或業務經驗談傷了和氣又沒效率,不如直接進行「A/B測試」,當網站直接成效作主。

「A/B測試」也是很多國外電商拿來優化的商業決策的方法,據說Google有1%的流量永遠都拿來測試新的調整。透過「A/B測試」的結果,即便僅有1%的提升,但對整體銷售量1%的提升,也會是相當可觀的營收。

 

首先什麼是 A/B 測試?

「AB測試」(A/B test)是許多網站、尤其是具備電子商務網站拿來快速測試改版、微調的商業決策的方法之一。

簡而言之就是將欲測試的變因分別製作成A版與B版,利用一些工具「Google Optimize」將造訪網站流量均分至兩個版本,最後透過「Google Analytics 分析」選擇目標達成效較好的版本。

 

如何開始 A/B 測試4個步驟及注意事項

步驟1: 制定測試目標

首先需清楚定義測試欲達成的目標,如提升轉換率、瀏覽時間……等。制定目標的目的是為了能使測試關注優化的焦點,數據化指標便於檢視成效是否能達成效果。

步驟2: 建立目標假設,專案測試

盡可能在單個數變量間比較,對於多數變量不同差異的設計稿則較難進行最大化判斷 A/B測試。

步驟3: 測試並收集資料

製作不同版本後,將A、B版本上傳到網站上,並進行數據資料的收集,善用 Google Analytics 分析。

步驟4: 將表現較好的版本上線

也可以如此往復此流程1至4步驟,不斷優化網站。不過注意了為了避免偏誤,測試上線後等待約1個月,或正常狀態的UV或PV量後,結束測試;而網站流量越小,需要越多時間做觀察。


使用「A/B測試」,從按鈕的顏色到網站排版視覺圖像選用,都能透過「實測」與「數據」有效進行網站決策,降低風險找到最有效益的管道。

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *