ROAS 跟 ROI 的差別? 做網路行銷廣告該怎麼看

ROI 全稱是 Return on Investment,投資報酬率。指的是每投資一元,所獲得的毛利占比。

ROAS 全稱是 Return on AD Spending,廣告投資報酬率。指的是廣告上每投入一元所獲得的營收占比。



大家常說ROI 為什麼大多時候我們卻是使用ROAS作為評估?

 

站在廣告公司的立場其實你很難知道客戶毛利是多少,除非客戶告訴你所以大多數的情況我們還是以ROAS作為參考指標。

一般在 Google Ads 後台跟 Facebook 後台,我們看到的數值也是ROAS ………..。 但單純看 ROAS 很容易受到活動跟產品的影響,造成虛胖的數字你可以把數字帶入公式中就能發現。

 

那讓我們開始投放廣告測試「 ROAS」… 看範例

假設A公司廣告費1萬 賺了 12萬 那他的ROAS是多少?

範例: 「流量創造營收120,000 」 除以 「流量獲取成本10,000」 X 100% = ROAS 12

也就是說A公司 ROAS 12 花1元賺12元

 

公司開始算ROI 假設你的毛利率是50% 讓我們算「ROI」 …看範例

備註: 銷售毛利率=銷售毛利/銷售收入×100%=(銷售收入-銷售成本)/銷售收入×100%

承上題範例, (「流量創造營收120,000 」乘以 「毛利率50%」減「流量獲取成本10,000」) 再除以 「流量獲取成本10,000」  X 100% = ROI 5

也就是說A公司 ROI 500%  花1元會賺5元。

如果ROAS不變毛利率 50% 變 10% A公司 就變成 ROI 20%  花1元會賺0.2元。

如果ROAS不變毛利率變 5% A公司 雖然還是花1元賺12塊營收可是扣掉成本卻是賠錢的了……

 

了解後你會發現一位追求ROAS也不一定是划算的。

相較比起追求ROAS高的廣告公司,不如思考如何不被數字誤導,找到適合自己的廣告公司與自己目前的廣告做比較才能看清楚現況。

Tags :

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *