【數位媒體到底要怎麼選?】

現在的數位媒體多樣到讓很多老闆都很頭疼,尤其站在企業運營的角度,好像每個平台都需要開一個帳號來經營。搞得公司的小編分身乏術暈頭轉向。

這邊想分享幾個行銷的概念讓大家更了解如何從現有的數位媒體選擇

【官網 / 電商 】就是你的線上店舖

過往傳統模式都是線下開實體店鋪,甚至需要考量是否是三角窗、是否好停車、人流車流大不大等問題。而官網,就是你的線上店面。

網路時代,要找東西時都是直接google搜尋,意味著:如果你沒有官網或者在網路訊息,那麼就錯失了被找到的機會。因此,官網/電商的架設就是這意思。但,架設官網就馬上找得到你嗎?

不會。

Google搜尋引擎每天有幾千萬個網站在上線,需要時間和演算機制運作。那要怎麼辦?這個下次分享。

──​

【FB粉專/ [email protected] / YouTube / IG 】社群媒體,就是人流

我們都知道開實體店鋪要有人氣,要有客人。但問題是客人在哪?

換到網路的概念,去哪找人?這時,我們可以從「大多數人會在哪出現」來反推。

台灣的臉書使用率很高;Line又是主流的通訊軟體;Youtube 是影音的主流 ;IG 以照片說故事,年輕人最愛。所以,來這裡找人吧!

──​

▴ FB粉專_以文字、圖像、影片呈現。而既然是社群媒體,在操作時可以較輕鬆貼近人的文字寫法來操作,固定頻率的發文和經營,讓消費者逐漸產生印象和黏著度。

[email protected] 官方_ 最近LINE官方推出更多元的功能,貼文互動、影音、直播,甚至都可客製化線上訂單、預約等系統,方便商家更輕準掌握客群。這是台灣最大的通訊軟體,因此在這裡經營曝光,是有絕對的效益。

▴ YouTube_ 影音平台。透過影像拍攝說明,更為生動清楚,因此這也是現在主流媒體的操作方式。但相對影音的拍攝所需要的工時成本也較高,錄影、燈光、剪輯、字幕等以及內容的呈現。但不可否認,現在的數位媒體對於影音的推播快速成本低。

▴ IG_ 照片說話。有些產業的吸睛度高,一張照片就足以引起關注。當然,目前IG 的受眾還是以年輕族群為主。

粗略地將數位媒體作分析,主要用意是讓老闆們,可以了解平台的屬性特色、潛在客戶可能在哪裡,對應到自身企業的商業模式,從這角度來思考企業的數位行銷要怎麼操作。

而不是茫然的每個平台都開,雖然數位行銷平台都是免費的。但是,好好經營才是絕對關鍵。千萬不要以為:你做了就會有人買單和有反應互動,幾千萬的用戶裡,如何在茫茫大海中開始關注你,才是功課。

當然,社群都是靠航在這些平台上,意味著:如果哪天平台掛點了、被檢舉了,你的粉絲和用戶消失的風險很高。因此每個企業做好客戶管理是絕對必要和重要的考量。

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *